Unser Ganztagsangebot

• offener Ganztag von Montag bis Donnerstag
  • Ganztagsbetreuung bis 15.45 Uhr

Ziele des Ganztagsangebotes

Die Bildungsschwerpunkte für den Ganztagsbereich orientieren sich an folgenden inhaltlichen und organisatorischen Zielen:

• gemeinsame Gestaltung des Ganztagsangebotes durch alle Akteure
  • Ausgestaltung des Tagesablaufes nach pädagogischen und lernpsychologischen Gesichtspunkten in Zeiten zur freien Gestaltung und Angebotszeiten
  • Bildung und Erziehung aller Kinder sowie Förderung ihrer individuellen Möglichkeiten
  • Verzahnung des Unterrichts mit einem verlässlichen außerschulischen Angebot, um die SchülerInnen in ihren Lernprozessen zu unterstützen, zu stärken und herauszufordern
  • Förderung von benachteiligten Kindern mit dem Ziel aufholender Bildung und Verbesserung der Chancengleichheit
  • Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • bei Teilnahme Anwesenheitspflicht an mindestens zwei von vier Nachmittagen von Montag bis Donnerstag (Anmeldung gültig für 1 Schuljahr)
  • Organisation nach dem Stammgruppenprinzip (klassengemischte Gruppen, ca. 15 Kinder, feste Bezugsperson während des Mittagessens, der freien Spielzeit und der Hausaufgabenzeit)

• gemeinsames Essen in der Mensa
  • feste Gruppe mit maximal 15 Kindern
  • Einüben von Tisch- und Essensregeln
  • Bestellung eines warmen Essens möglich
  • Mitbringen von eigenem, kalten Essen möglich

Tagesablauf im Ganztag

• siehe oben

Freispiel

• Aktivitäten im Außenbereich (Spiele mit und ohne ohne vielfältigen Bewegungsspielsachen, Spielplatz, Soccercourt, Ballspiele, Kreis- und Gemeinschaftsspiele...)
  • Aktivitäten im Innenbereich (lesen und basteln, Brett- und Gesellschaftspiele, Gruppenspiele...)

• in einer festen Gruppe
  • Betreuung durch Stammgruppenleitung und Unterstützung durch Lehrkräfte

wechselnde Arbeitsgemeinschaften wie

• Experimentieren
  • Basteln und Malen
  • Sportspiele
  • Tanzen
  • Entspannungsangebote
  • Schach
  • Kochen
  • Schülerzeitung
  • Schulgarten
  • Hörspiel
  • Flöten
  • ...

Hausaufgabenhilfe

Wenn das Lernen nicht so klappt, versuchen wir, bestmöglich zu helfen. Im Ganztag wird in Kooperation mit dem Schulträger (Stadt Bergen) eine Hausaufgabenhilfe angeboten. Hier verbringen die Kinder die gesamte Ganztagszeit in einer Gruppe - sie essen, lernen und spielen zusammen. Die Hausaufgabenzeit und das Lernen werden in besonders kleinen Gruppen und unter individueller Betreuung begleitet.